ご参加頂いた41名様、大変ありがとうございました







コーヒーセミナーのご案内

神戸珈琲では、コーヒーをもっと楽しく、もっと身近に、そして美味しく飲んでいただくためのコーヒーセミナーを随時開催しています。

■焙煎工場見学&コーヒーセミナー■

場 所 : 株式会社神戸珈琲 本社  神戸市長田区上池田6-8-23
内 容 : 焙煎工場の見学とコーヒーセミナー(美味しいコーヒーの淹れ方など)
人 数 : 10名~
費 用 : お一人様 1,500円
(工場で焙煎したてのコーヒーをお持ちかえりいただけます!)


■出張コーヒーセミナー■

場 所 : 神戸市、近隣
内 容 : 美味しいコーヒーの淹れ方「ペーパードリップ」体験型 (要相談)
コーヒーの保存方法や、買い方のポイントなどもお伝えします。
人 数 : 10名~20名様程度
費 用 : お一人様 1,500円程度 (コーヒー200gおみやげ付)
※別途出張料10,000円 (遠方の場合は要相談)
※駐車場のお手配をお願いします。

※上記はあくまで参考です。お気軽に担当スタッフお問い合わせください。


■コーヒーセミナーの受付■

【フリーダイヤル】 0120-433-664   【メール】  shitanishi@kobecoffee.jp



■ 神戸珈琲のコーヒーセミナー
新時代のコーヒーの扉が開き、皆さまにさまざまな場所と機会を通して、嗜好品であるコーヒーが楽しまれ、親しまれるようになって参りました。

今日、コーヒー生産国では、従来よりも農園指定での差別化にあたりチャネルが拡大し、従来型の品質の良さに加え、コーヒー豆に出会う楽しさを生活に取り入れた称号、例えばレインフォレストアライアンス(自然・環境の維持保全)また、フェアトレード(適正な価格で継続的に輸入・消費する取り組み)など生産国を支援に貢献するような商品も数多く日本において広まってきております。

また、コーヒーに付帯する抽出する際のドリッパーやコーヒーミル等も多種多様な組み合わせが可能になり、より自分好みの個性的なコーヒーを創出することができるかと認識しております。

しかしながら、お客さまに対してのコーヒーの訴求・啓蒙においては、まだまだ不十分だと痛感しております。色々な場所でコーヒーを楽しむ方、また新しくコーヒーライフを初める方にとって、今までの知識や既成の価値観にとらわれず、新しいコーヒーの扉を開いていければ、コーヒーセミナーの意義は達成できるものと確信しております。ドリップの実演では、お客さまと一緒になって、五感で体感して頂き、味わっていただく内容をご用意しております。
お客さまのコーヒーライフがより充実したものになりますよう、そのお手伝いをして参りたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします。
株式会社神戸珈琲 髙橋伸吾


過去のコーヒーセミナー様子


場所 : 神戸珈琲本社(神戸市長田区)
人数 : 17名様(韓国からの研修旅行)
内容 : ドリップ講習、焙煎見学
講師 : 髙橋伸吾、田村崇、下西正晃




場所 : 神戸珈琲本社(神戸市長田区)
人数 : 12名様
内容 : ドリップ講習、焙煎見学
講師 : 田村崇、下西正晃



場所 : いぶき東フレア集会所(神戸市西区)
人数 : 28名様 (いぶき幼稚園親子学級様)
内容 : ドリップコーヒーの美味しい淹れ方
講師 : 髙橋伸吾、田村崇




場所 : 神戸珈琲本社(神戸市長田区)
人数 : 7名様 (あけぼの幼稚園PTA様)
内容 : ドリップコーヒーの美味しい淹れ方、焙煎見学
講師 : 田村崇、下西正晃

■STAFF MEMO■

工場では、コーヒーの生豆と焙煎した豆の違いを、興味深く見学されてました。




場所 : 神戸珈琲本社(神戸市長田区)
人数 : 13名様 (みふね幼稚園PTA様)
内容 : ドリップコーヒーの美味しい淹れ方、焙煎見学
講師 : 田村崇、下西正晃

■STAFF MEMO■

珈琲の淹れ方はもちろん、賢いコーヒーの買い方や保存法など興味を持って受講されてました。
工場見学では、焙煎のスケールの大きさに驚いたご様子でした。




場所 : 西神中央総合住宅公園(神戸市西区)
人数 : 30名様 (15名様×2回)
内容 : ドリップコーヒーの美味しい淹れ方
講師 : 髙橋伸吾、下西正晃

■STAFF MEMO■

喫茶店のコーヒーの味に近づけようと、皆さん真剣にドリップ抽出を練習。
今回はコーヒーの抽出方法はもちろんですが、その他、コーヒーの保管方法や賞味期限などの質問を多くいただき、内容の濃いセミナーでした。




場所 : サンモール武庫元町商店街(尼崎市武庫元町)
人数 : 14名様
内容 : ドリップコーヒーの美味しい淹れ方
講師 : 髙橋伸吾、田村崇

■STAFF MEMO■

今回のセミナーはドリップの抽出方法を実演と実習スタイルで行いました。
「もう何十年とコーヒーを淹れているけど今まで間違った方法で淹れてしまってたわ」、「これからはコーヒーメーカーだけじゃなく、自分でもコーヒーを淹れてみるわね」と嬉しいお声をたくさんいただきました。


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